Саморазжигающийся уголь выпускается чаще всего в круглых таблетках, покрытых специальным составом, чаще всего – селитрой (например: саморазжигающийся уголь Carbopol).
Разжечь саморазжигающийся уголь не составляет проблем – достаточно прогреть его спичкой или зажигалкой несколько секунд, после чего уголь воспламенится сам, специальный состав прогорит и разогреет уголь в течении 1 минуты. После воспламенения дождитесь, пока он не обгорит со всех сторон и не перестанут сыпаться искры и выделяться едкий дым.
Время горения саморазжигающегося угля – от 20 до 40 минут.
Плюсы: быстро разжигать, не нужно специального оборудования.
Минусы: несмотря на свое удобство, быстроразжигающийся уголь вреден и портит вкус дыма табака.
Настоящие ценители кальяна используют только натуральный древесный уголь (например: кокосовый уголь Al Fakher или древесный уголь Suzanna). Дым от него гораздо вкуснее, а угли дольше держат тепло. Только натуральный древесный уголь для кальяна придает непередаваемый аромат и вкус кальяну. В составе древесного угля может содержаться древесина различных пород, сливовые косточки или кусочки кокосового дерева, древесина виноградной лозы или лимонного дерева. Хороший древесный уголь не дымит и не коптит и долго сохраняет тепло.
Древесный уголь разогревается на обычной бытовой газовой или электрической плите (около 5 минут), либо с использованием турбо-зажигалок или специальных электрической плиты для разжигания. Если Вы используете плиту, положите уголь на на нагревающую поверхность, подождите, пока уголь перестанет быть черным и полностью покроется серым пеплом снаружи и красным внутри. После этого, используя нож, аккуратными постукиваниями разломите уголь на 2-3 кусочка по 2-3 см и положите на фольгу кальяна.
Чтобы не портить и не загрязнять плиту, существуют и специальные плитки для розжига угля (например: электроплита для розжига угля Ager). Процесс разжига угля на них такой же, как и на обычной плите.
Натуральный древесный уголь выпускается в килограмовых пакетах (чаще всего в прессованных брусках, которые надо разламывать, хватает для 100-150 кальянов), либо в упаковках с готовыми мерными кубиками (для одного кальяна нужно 2-3 таких кубика).
Время горения древесного угля – от 30 минут до 2 часов.
Недавно на рынке появились так называемые «электрические угли». Это накладка на чашку, представляющая из себя нагревательный элемент (спираль накаливания), воздух прогоняется от специальной помпы.