Курение кальяна пришло в нашу страну относительно недавно, поэтому у многих новичков очень часто возникает масса вопросов, типа: «Что такое Кальян?», «Как правильно курить кальян?». Ну что ж, давайте вместе искать ответы на возникающие вопросы. Начнем с истоков возникновения этого, не побоюсь этого выражения, ритуала.
Точных исторических фактов, свидетельствующих о возникновении кальяна и его первоначальном облике, не существует. Доподлинно известно только одно — возраст кальяна исчисляется веками и курили его там где было что курить. А вот курить можно было все, на что хватало человеческой фантазии: всякие травы, листья различных деревьев, корни растений, обладающие целебным или дурманящим эффектом. И не просто курить, а именно используя некий сосуд, аналог нынешнего кальяна, в который наливалась жидкость и через который проходил дым от тлеющего «табака».
Историками выдвигалось множество версий о месте появления кальяна. Одни утверждают, что наиболее вероятны гипотезы Американского и Африканского происхождения, так как именно они подтверждены археологическими раскопками на местах древних поселений людей. Однако большинство источников склонны считать, что родиной кальяна все — таки является Индия, а уже индусы научили курить кальян персов и уже те в свою очередь передали опыт египтянам и сирийцам. И уже на много позже кальян приобрел популярность в Иране, Тунисе, Пакистане и только потом — в Африке. Доподлинно известно только одно, что кальян начали курить еще за долго до того как начали вести свою осознанную историю.
Первые кальяны делались на островах из кокосового ореха – колбы, а полый тростник служил шлангом для курения. На равнинных территориях, где отсутствовали кокосы, в качестве колбы использовалась обыкновенная тыква.
Если заглянуть в пакистанский словарь Урду, то мы узнаем, что слово «кальян» персидского происхождения и некогда обозначало маленький горшочек восточных женщин, где они хранили свои благовония и украшения. Согласно арабскому переводу слово кальян является искаженной формой слова hukkah,, что в переводе означает круглая коробка. Европейцы, поддерживавшие торговые связи с Индией называли кальян hubble-bubble, французы и голландцы называют его sheesha. Возможно, эти названия появились из созвучия их с бульканьем, которое появляется при курении кальяна.
Около 500 лет назад кальян пережил волну популярности в Турции среди высших слоев населения и претерпел некие изменения в конструкции. Он вырос в размерах, а в процессе производства использовались латунь и стекло.
Подошло время вспомнить еще об одном не маловажном составляющем кальянокурения – это табак. Изначально, вместо табака использовались лекарственные растения и гашиш и применяли кальян как обезболивающее средство. Люди впервые открыли для себя табак еще до рождения Христа. Молясь, верующие поджигали табачные листья. Окутанные дурманящим ароматом тлеющей листвы, они ощутили приятный привкус во рту. Индейцы в качестве табака использовали внешний слой кокосового ореха, разжигали его и через бамбук наслаждались курением. Уже позже стали появляться табаки, приправленные фруктовой стружкой и ягодами.
Табак для кальяна необходимо использовать только специальный. Не в коем случае не используйте трубочный табак в кальяне – слишком велика вероятность обжечь горло. Табаком для кальяна служит смесь табака и патоки, сахара или меда, а также различных ароматических добавок. Именно благодаря натуральным ароматическим добавкам и меду дым табака приобретает мягкий, сладковатый вкус. Хранить табак нужно при комнатной температуре в закрытой герметичной упаковке, защищая от прямых солнечных лучей. В настоящее время палитра имеющихся ароматов табака для кальяна настолько велика, что его можно подобрать практически на любой вкус и под любое настроение.
Если с выбором табака мы определились, то приступаем к следующему этапу — проверяем кальян на герметичность. Скажем прямо, что герметичность – это один из основных параметров качества кальяна. Итак, мы проверили кальян, выбрали табак и заложили его в чашу, сразу оговоримся, что табак закладывают не плотно, а вот фольгу выбирают достаточно плотную.
В колбу наливаем жидкость. Здесь тоже есть масса вариантов. Самый оптимальный из них это вода. Если в колбу помещается крепкое спиртное – дым приобретает достаточно специфический вкусовой оттенок и имеет достаточно опьяняющий эффект. Как альтернативу можно использовать легкое ароматное вино, но только для того, что бы добавить табаку немного аромата. И не забывайте, что любая жидкость, используется в кальяне для фильтрации дыма – в ней оседают все вредные примеси табака, поэтому, используя ее в качестве питья, Вы рискуете сильно отравиться.
Наконец-то все готово. Собрали кальян, заложили уголь – 10 затяжек (обычно этого достаточно) и кальян раскурен! Кальян рекомендуется курить после сытной трапезы, запивая дым крепким зеленым чаем или каркаде.
Курение кальяна обычно продолжается в течении двух и более часов. Это очень спокойный процесс – расслабьтесь, отбросьте не завершенные дела, отвлекитесь от насущных проблем и окунитесь в тайны древнего Востока.