Часто даже те, кто давно и часто курит кальян не умеют правильно его приготовить и раскурить. А правильно выбрать сам кальян, умеют только единицы. А от всего этого зависит качество самого процесса курения. Вот некоторые советы для новичков, которые будут полезны и курильщикам «со стажем» – как курить кальян?
1. ВЫБИРАЕМ КАЛЬЯН
Очень многие называют кальяном сувенирные поделки для туристов из Турции или Египта. Такой кальян может только украсить Ваш интерьер и вызвать приятные воспоминания о поездке. Сувениры курить нельзя.
Одними из самых лучших считаются кальяны заводского производства Сирии. За ними следуют кальяны произведённые в Объединённых Эмиратах и в Саудовской Аравии. Они уже давно перестали быть редкостью в крупных городах России.
При выборе надо обращать внимание на основу кальяна. Она должна быть из металла и сравнительно тяжёлой. Лучше, если она будет с резьбой, для более плотного соединения с самой колбой. Должно присутствовать художественное оформление основы. Она должна быть красивой.
2. ТАБАК
В основном в ассортименте наших магазинов египетский табак. Выбор вкуса – это дело лично каждого. Можно выбрать отдельный вкус, можно микс. На востоке самым популярными считаются яблочный и яблочный с привкусом аниса. В одной стандартной упаковке табака хватает примерно на 15 порций. Считается, что никотина в ней меньше, чем в одной сигарете.
3. УГОЛЬ
Самый худший по качеству и самый вредный для здоровья уголь из Египта. Вообще считается, что в таблеточном угле очень много вредных соединений. В этом плане явное преимущество имеет уголь в брусочках. Но его намного труднее разжечь. Ваши старания не пройдут даром: вкус будет намного приятнее и для здоровья меньше вреда.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЛЬЯНА:
— Основу, колбу и трубку нового кальяна необходимо сполоснуть. Это делается в целях гигиены и для предотвращения появления неприятных привкусов.
— Проверить плотность соединения различных частей кальяна. Они должны плотно входить друг в друга. В крайнем случай можно вместо уплотнителя использовать мокрые полоски из ткани.
— В колбу залить воды. Для разнообразия, вместо воды можно залить молоко, вино, пиво, добавить лимонный сок). Жидкости должно быть столько, чтобы под воду уходил только самый кончик основания.
— Положить табак в керамическую головку. Утрамбовывать нельзя. Он должен быть достаточно «рыхлым», чтобы пропускать горячий воздух.
— Облепить головку фольгой, на которой проколоть несколько дырочек по кругу и одну большую в центре.
— Разжечь уголь и его положить на фольгу.
Раскуриваем.
Дополнительные сведения
— Уважаемые Дамы и Господа. Это инструкция по приготовлению и курению кальяна людям с малым опытом этого дела или совсем без оного. Так же часто бывает, что и опытные курильщики допускают ошибки или не знают элементарных вещей. В результате качество процесса заметно ухудшается. Сам я знаю об этой теме не по наслышке, т.к. занимался в свое время оптовой торговлей именно хорошими кальянами. Вот вам мои советы.
1. КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАЛЬЯН
Ни в коем случае не называйте кальянами поделки из Турции, а особенно Египта. Это (большей части) красивые сувениры для туристов и не более того. Такой кальян будет украшать ваш журнальный столик, но сравнивать его с настоящим кальяном все равно, что Яву с Парламентом.
Кальян должен быть сирийским (у них очень хорошее заводское производство) или иракским. Подойдут так же кальяны из ОАЭ и Саудовской Аравии. Их достаточное кол-во продается в Москве (насчет Питера не в курсе)
Металлическая основа кальяна должна быть ощутимо тяжелой, так же лучше иметь кальян с резьбой между основой и колбой – намного удобнее закручивать, чем пережимать тряпочками.
И конечно он должен быть красивым – эстетика не последнее дело)
2. ТАБАК
Тут выбор не большой, на прилавках табак в основном египетский, главное, чтобы он был не старый. Находить точки с хорошим табаком можно только методом проб и ошибок. По поводу вкусов – дело каждого. Могу сказать, что на востоке стандартным считается яблочный. По поводу микса табаков – тоже дело вкуса. По поводу вреда кальянного табака могу сказать, что в одной пачке (это раз на 15) содержится меньше смол и никотина чем в одной сигарете, так же отсутствует оберточная сигаретная бумага, которая, как известно самая вредная.
3. УГОЛЬ
Люди! Никогда. НИКОГДА не курите таблеточный уголь! Пощадите здоровье. В нем вся таблица Менделеева. Разоритесь на древесный уголь в брусочках. Я понимаю, геморно каждый раз поджигать его на газовой конфорке, но вкус будет совершенно другой. Да и здоровье скажет спасибо.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КАЛЬЯНА:
1. Если кальян новый сполосните колбу, основу и трубку.
2. Если трубка или керамическая «голова» сидят в пазах не плотно, оберните места их входа в пазы влажными полосками тряпочек.
3. Налейте воду (пиво, вино, водку, молоко) в колбу так, чтобы в воду уходила только гайка на конце основы (если гайки нет, просто голая трубочка – то пусть она уходит в воду на 1-1,5 см)
4. Забейте табак в керамическую «голову», только не утрамбовывайте его и не засыпайте с горкой.
(вместо керамической «головы» можно самому вырезать «голову» из яблока и забивать табак туда, но это на любителя)
5. На фольге, которой вы облепили «голову» сделайте зубочисткой одну крупную дырку по центру и два ряда маленьких вокруг нее. Больше не надо.
6. Одновременно, разогреваем на газовой плите древесный уголь (пару брусочков длинной около 5см)
7. Когда брусочки готовы ставим их оба на фольгу и раскуриваем, в процессе можно будет один убрать, чтобы табак не прогорел слишком быстро.