Курить кальян следует после еды, в уютной и комфортной обстановке. Его стоит курить сидя, но можете курить и лежа, как Вам будет удобнее. Следует помнить, что кальян должен быть устойчив и находиться на ровной поверхности, традиционно он стоит на полу. Вы можете курить кальян на воде, молоке, но дополнительный аромат получится при добавлении вина. Ни в коем случае не следует пить это использованное вино после курения кальяна. Молоко же придаст дополнительную мягкость вкусу табака. Подготовляем кальян для его курения. Собрать Ваш кальян очень легко и не составляет никакого труда. Он собирается за считанные минуты. Кальян состоит из колбы (нижняя часть), шахты (верхняя часть), шланга и чашки. Сначала проверьте его на герметичность, для этого Вам необходимо вставить шахту в колбу, вставить шланг в отверстие на шахте. Далее плотно положите ладонь руки на шахту и через шланг вдохните воздух, его не должно идти или очень трудно. Теперь давайте подготовим табак для курения Вашего кальяна. Вы уже определились со вкусом табака, напоминаем, что Вы можете экспериментировать и смешивать вкусы. Достаньте из упаковки небольшое количества листьев табака, отожмите его немного. О свежести табака для кальяна говорит его влажность, хороший табак должен быть мокрым и липким. Положите в чашку кальяна табак так, чтобы до краев оставалось не менее пол сантиметра. Табак укладывается свободно и неплотно, чтобы между листьями проходил свободно воздух. Плотно накройте чашку кальяна с табаком фольгой (Вы можете приобрести в нашем магазине «Кальян-кафе» специальную фольгу для курении) и оберните чашку. Помните, что между фольгой и табаком должно быть расстояние 1,5 см, не прижимайте плотно, так как табак может быстро гореть и дым примет горьковатый привкус. В случае появления такого привкуса, передвиньте уголь на края чашки для уменьшения нагревания табака или уберите лишние кусочки тлеющего угля. После того как вы накрыли чашку фольгой, возьмите острый предмет (например иголку или зубочистку) и сделайте много тонких отверстий по всей поверхности фольги на чашке. Табак для курения кальяна готов, теперь займемся колбой. Налейте в нее воды (молоко, шампанское или вино), вставьте шахту так, чтобы трубка была погружена в воду на три – пять см. Этот уровень погружения является самым оптимальным. Шахта должна плотно стоять на колбе. Помните, что кальян должен быть устойчив! После сборки основных частей вставьте шланг с уплотнителем, при отсутствии уплотнителя можно использовать салфетку, обернув ее вокруг штуцера шланга. Теперь попробуйте вдохнуть кальян через мундштук, воздух должен вдыхаться легко с характерным бульканьем жидкости. Проделайте тоже самое, только закройте рукой чашку кальяна, воздух не должен проходить. Разжигаем уголь. Если у Вас нет специальной турбозажигалки для кальянного угля, то уголь можно разжечь на газовой плите или горелки обязательно с использованием щипчиков для угля. Будьте аккуратны! Подождите, чтобы уголь обгорел со всех сторон. Поместите уголь на фольгу, лучше разместить его на середине чашки кальяна и, если имеется, накройте колпаком. Теперь пробуем раскурить. Вдыхайте кальян и дайте пару минут табаку, чтобы он нагрелся, после чего отодвиньте уголь на края чашки, чтобы табак не начал гореть. Выше мы уже упоминали насколько важно правильно расположить табак, чтобы он был расположен свободно и уголь не касался табака. Если Вы все сделали правильно, но появляется прохладный дым ароматного табака. Курите, наслаждайтесь, но не забывайте следить за углем! Главное в курении кальяна – это выбрать понравившийся Вам аромат табака, табак должен быть свежим. Уход за кальяном. После каждого курения кальян следует вымыть и почистить. Воду в колбе нужно сливать. Колбу следует чистить с помощью ершика. После курения, почистите и промойте чашку. Шахту кальяна желательно промывать после каждой смены табака, для этого также можно использовать специальный ерш (длина до одного метра). При чистке Вашего кальяна не следует использовать моющие средства. Шланги также можно промывать, но реже, а кожаные шланги лучше вообще не промывать водой. Кальян желательно держать в разобранном виде, но большинству пользователей это неудобно, так что советуем просто снимать шланг. Пользуйтесь и наслаждайтесь Вашим кальяном. Он принесет много приятных мгновений. Окунитесь в традиции Востока и получите истинное наслаждение от курения вкусного и ароматного кальяна.